Focaccia


La première recette que je souhaite partager avec vous est une de ma grand-mère qui me permet de garder à  la maison mes origines italiennes: La focaccia.


Difficulté: facile / Temps: 1h30

Ingrédients (pour 8-10 personnes)
Pour la pâte:
-700g de farine
-2 sachets de levure boulangère
-1/2 sachet de purée
-1/2 litre d'eau tiède
-1 poignée de sel fin

Garniture:
- 4 ou 5 tomates bien mûres
- origan
- un filet d'huile pour le plat
- sel fin

Préparation:
1.Dans un saladier mélanger la farine,le sel et la levure
2.Creuser un puit et verser la purée
3. Rajouter l'eau petit à petit en mélangeant à la main
jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et un peu collante 
(rajouter un peu d'eau ou de farine si besoin)
4.Laisser poser au moins une demie heure à l'abris de l'air pour que la pâte monte.
5. Préchauffer le four à 180°
6.Verser la pâte dans un moule peu haut (type moule à tarte) préalablement huilé
7.Bien l'étaler pour que l'épaisseur soit homogène 
8.Ecraser les tomates à la main et les répartir sur la pâte
9.Saupoudrer d'origan
10. Huiler et saler légèrement
11. Mettre au four 40 à 50 min

Vous pouvez la déguster en apéro en coupant des petits morceaux, en entrée ou même en plat principale (comme une pizza) avec une salade verte.

Variante: Il est aussi possible de varier les plaisirs en ajoutant à la garniture de base des olives, du jambon cru, du fromage... on en voit de toutes sortes dans le sud de l'italie. 

Bon appétit!

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