Gratin dauphinois

Etant originaire de le région grenobloise...je ne peux pas passer à côté de ce plat

Difficulté: Pas difficile/ temps: 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1,5 kg de pommes de terre
- 3 briques de crème semi-épaisse
- 1 peu de lait
- noix de muscade
- sel, poivre
- 1 gousse d'ail

Préparation
1/ Préchauffer le four à 200°
2/ Éplucher les pommes de terre et les couper en lamelles assez fines
3/ Gratter le fond d'un plat à gratin avec de l'ail
4/ Étaler une couche de pomme de terre au fond du plat
5/ Couvrir de crème, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade
6/ Étaler une deuxième couche de pommes de terre
7/ Ajouter la crème, saler, poivrer
8/ Réitérer l'opération autant de fois que nécessaire et finir avec la crème
9/ Ajouter un peu de lait par dessus
10/ Mettre au four à 200° pendant environ 40min
11/ Pour vérifier la cuisson lorsque vous plantez un couteau dans les pommes de terre, il faut qu'il s'enfonce sans résistance.

Bon appétit!

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