Cartellate (ou pète)
Ce sont des gâteaux des Pouilles, enrobés de vin cuit, que l'on mange à l'occasion de Noël, un régal!
Difficulté: Assez facile/ Temps: Long (surtout si vous êtes seul(e) )
Ingrédients ( pour un gros saladier de gâteaux!)
- 1 kg de farine
- 2 verres d'huile (isio 4)
- 4 oeufs
- Environ 400mL de vin blanc (sec à fruité)
- Huile de friture
- Vino cotto (fait maison ou si vous trouvez à l'acheter)
Préparation:
1/ Verser la farine dans un saladier et y faire un puit
2/ Ajouter les oeufs et l'huile
3/ Mélanger grossièrement
4/ Ajouter petit à petit le vin blanc, en pétrissant, jusqu'à obtenir une pâte homogène, non collante
5/ Partager la pâte en plusieurs petites boules (7-8)
6/ Etaler chaque boule assez finement, à l'aide d'un rouleau ou de la machine à pâte
7/ Découper des bandes d'environ 2cm de largeur et 20cm de longueur
8/ Les plier en 2 sur elles mêmes, en pinçant tous les 2cm
9/ Puis les enrouler en pinçant régulièrement pour que cela forme une rose
10/ Ou plus simplement: découper des bandes de 2 cm de large et 10cm de long avec une roulette dentelée ou au couteau. Les laisser ainsi ou les inciser au milieu et faire passer un des côtés dans la fente pour obtenir la même forme qu'une bugne.
11/ Faire frire les formes ainsi obtenues
12/ Les passer dans le vino cotto chaud
13/ Laisser refroidir et déguster!
Difficulté: Assez facile/ Temps: Long (surtout si vous êtes seul(e) )
Ingrédients ( pour un gros saladier de gâteaux!)
- 1 kg de farine
- 2 verres d'huile (isio 4)
- 4 oeufs
- Environ 400mL de vin blanc (sec à fruité)
- Huile de friture
- Vino cotto (fait maison ou si vous trouvez à l'acheter)
Préparation:
1/ Verser la farine dans un saladier et y faire un puit
2/ Ajouter les oeufs et l'huile
3/ Mélanger grossièrement
4/ Ajouter petit à petit le vin blanc, en pétrissant, jusqu'à obtenir une pâte homogène, non collante
5/ Partager la pâte en plusieurs petites boules (7-8)
6/ Etaler chaque boule assez finement, à l'aide d'un rouleau ou de la machine à pâte
7/ Découper des bandes d'environ 2cm de largeur et 20cm de longueur
8/ Les plier en 2 sur elles mêmes, en pinçant tous les 2cm
9/ Puis les enrouler en pinçant régulièrement pour que cela forme une rose
10/ Ou plus simplement: découper des bandes de 2 cm de large et 10cm de long avec une roulette dentelée ou au couteau. Les laisser ainsi ou les inciser au milieu et faire passer un des côtés dans la fente pour obtenir la même forme qu'une bugne.
11/ Faire frire les formes ainsi obtenues
12/ Les passer dans le vino cotto chaud
13/ Laisser refroidir et déguster!
Bon appétit!
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