Pain maison cuit au four

La machine à pain (map) est un outil extra pour faire son pain maison facilement mais le rendu final est plus proche du pain de mie que du bon pain de campagne, du coup, j'ai tenté de faire ma pâte à pain dans la map puis de le façonner et de le faire cuire au four pour lui donner un aspect plus campagnard!

Difficulté: Facile/ Temps: 1h30 de pétrissage et levage dans la map + 1h de façonnage et repos + 30min de cuisson

Ingrédients pour un pain de 750g:
- 243 ml d'eau
- 1,5 cuillères à café de sel
- 1 cuillères à soupe de sucre
- 450 g de farine
- 1.5 cuillères à café de levure de boulangerie

Préparation
1/ Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre noté, dans la machine à pain (ne pas oublier de mettre les pales avant!)
2/ Choisir le programme "pâtes levées" ou "pâtes" ou "pizza" suivant le modèle de la MAP
3/ Une fois le programme terminé, sortir la pâte de la map et la façonner suivant la forme voulu (baguette, pain, bâtard....) en la repliant sur elle même plusieurs fois dans le sens de la longueur.
4/ Faire des entailles assez profondes puis le saupoudrer de farine pour le look
5/ Le laisser reposer une petite heure dans un endroit chaud et humide (par exemple dans le micro-onde après y avoir fait chauffer une petite coupelle d'eau)
6/faire préchauffer le four très chaud (th9)
7/ Mettre un petit récipient d'eau dans le four pour créer de la vapeur pendant la cuisson
8/ Mettre le pain sur la grille sur son papier sulfurisé environ 8 minutes puis diminuer la température à 180°C (th 6) pendant 20 minutes
9/ Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le pain (il doit sortir propre).
     Un pain bien cuit sonne creux
10/ Enfin, déguster 2h plus tard.  Bon appétit!!












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