Bûche de noël à la crème de marron et au chocolat

Cette année je me lance dans la bûche de noël maison.... j'ai fait un petit mixe de recettes glanées sur le net mais le plus gros de la préparation vient de  ....voici ce que ça donne:

Difficulté: Facile / Temps: 1h ( + 24h de repos)

Ingrédients:
Pour le gâteau roulé:
- 4 oeufs
- 60g de farine
- 40g de maïzena
-140g de sucre
- 50g de beurre fondu
- 1 fond de verre de sucre de canne liquide

Pour la garniture:
- 500g de crème de marron
- 50g de chocolat
- 250g de beurre mou (oui oui ça équivaut à une plaquette!!)

Pour le glaçage:
- 50g de chocolat
- une noisette de beurre
- ce qui restera de la garniture!

Préparation:
1/ Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6
2/ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
3/ Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel
4/ Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse
5/ Ajouter la farine, la maïzena et le beurre fondu
6/ Ajouter les blancs en remuant délicatement sans les casser jusqu'à ce que la pâte soit homogène
7/ Étaler une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four
8/ Étaler la pâte dessus en ayant la même épaisseur de partout
9/ Enfourner 8 à 10 min (surveiller et la sortir lorsqu'elle commence à dorer)
10/ Étaler un torchon propre humide sur un plan de travail
11/ Démouler le gâteau dès la sortie du four sur le torchon d'un retournement rapide de la plaque
12/ Enlever délicatement la feuille de papier sulfurisé
13/ Rouler le gâteau à l'aide du torchon dès sa sortie du four
14/ Laisser refroidir 20 à 30min

Pendant ce temps:
1/ Couper le beurre mou en gros cube
2/ Le mélanger avec la crème de marron à l'aide d'un fouet ou d'un robot
3/ Faire fondre le chocolat avec une noisette de beurre au micro-onde
4/ Ajouter le chocolat fondu à la crème de marron et mélanger

Une fois le gâteau refroidi :
1/ Le dérouler délicatement sur un papier film
2/ A l'aide d'un pinceau, mouiller le gâteau avec un peu de sucre de canne liquide
3/ Étaler les 3/4 de la garniture sur le gâteau
4/ Rouler à nouveau le gâteau à l'aide du film pour qu'il soit bien proportionné sur toute sa longueur
5/ Récupérer la garniture qui s'échappe au fur et à mesure pour le glaçage
6/ Une fois roulé, la placer sur un plat de service

Dernière étape le glaçage:
1/ Faire fondre le chocolat avec une noisette de beurre au micro-onde
2/ Le mélanger au reste de la crème de marron
3/ Étaler ce glaçage sur toute la superficie de la bûche à l'aide d'une spatule
4/ A l'aide d'une fourchette, strier toute la surface du glaçage sans trop appuyer
5/ Décorer selon vos goûts et envies
6/ Placer 24h au réfrigérateur


Bon appétit !!

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