Boeuf bourguignon

Petit essai d'un grand classique de saison....le boeuf bourguignon!


Difficulté: Assez facile/ Temps; 5h

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 500 g de boeuf
- 4 oignons
- 4 carottes
- 500 mL de vin rouge de Bourgogne
- des herbes de Provence et de la ciboulette (ou un bouquet garni)
- sel, poivre
- 50g de beurre

Préparation:
1/ Faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu de beurre
2/ Une fois translucides, les verser dans une cocotte
3/ Couper les morceaux de viande en cube de 3cm de côté environ
4/ Les faire revenir, par 6-7 morceaux, à feu vif en rajoutant un peu de beurre à chaque fois. La viande doit être bien dorée, presque noire.
5/Les verser au fur et à mesure dans la cocotte avec les oignons
6/ Déglacer la poêle (vide) avec un peu de vin en grattant le fond pour récupérer les sucs et verser sur la viande dans la cocotte
7/ Eplucher et couper les carottes en rondelles pas trop fines
8/ Les ajouter dans la cocotte
9/ Saler, poivrer et ajouter les herbes (à votre convenance)
10/Verser le vin par dessus afin de recouvrir la viande
11/ Laisser mijoter à feu doux plusieurs heures (entre 3 et 5).
Il est possible de marquer des temps de repos pendant la cuisson. La viande est meilleure lorsqu'elle est bien fondante.
12/ Servir chaud avec de la polenta par exemple.

Bon appétit!


Astuce: Si votre sauce est trop liquide: Mélanger dans un bol une cuillère à soupe de farine et un peu d'eau froide. Ajouter un peu de jus de cuisson, mélanger et verser le tout dans la cocotte. Laisser mijoter 1/2h à 1h.

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